3 kg de azeitonas
6 cascas completas de laranja ( secas ao sol )
1 limão às rodelas
6 dentes de alho cortados ao meio
3 folhas de louro
Oregãos e sal q. b.
6 cascas completas de laranja ( secas ao sol )
1 limão às rodelas
6 dentes de alho cortados ao meio
3 folhas de louro
Oregãos e sal q. b.
Escorra as azeitonas e coloque-as num frasco ou tarefa de barro (preferencialmente).
Cubra-as com água, que já foi previamente preparada da seguinte forma: Na água que se prevê venha a ser necessária, deita-se sal a pouco e pouco, mexe-se para o dissolver, coloca-se um ovo fresco lá dentro. Quando o ovo sobe e fica à tona da água, com uma pequena parte de fora a “coroa”, a água está no ponto certo para se deitar na azeitona e para lhe dar o sabor salgado adequado.
De seguida deite, as cascas de limão, as cascas de laranja, os alhos, as folhas de louro e os oregãos.
Tape e deixe as azeitonas repousar durante 2 semanas, mexendo-as de vez em quando. Quando as quiser utilizar, retire-as com uma colher de pau.
Receitas Tradicionais Alentejanas: Açorda Bacalhau ; Arroz de Alecrim ; Caldo de Cação ; Carne de Porco à Alentejana ; Caracóis à Alentejana ; Cozido à Portuguesa do Alentejo ; Conserva de Azeitonas - Alentejo ; Coelho em Vinha-d´alho - Alentejo ; Ensopado de Borrego ; Espargos com Presunto ; Empadas de Galinha à moda do Alentejo ; Ensopado à Pastora do Alentejo ; Favas Estufadas ; Feijão Verde à Alentejana ; Gaspacho ; Jantar de Grão ; Migas com espargos ; Migas Com Carne de Porco ; Ovos Mexidos com Espargos ; Pézinhos de porco de Coentrada ; Sopa de queijo e Beldroegas ; Tomatada Alentejana;