9 de maio de 2012

Bolos Folhados do Alentejo ( Receita da Prima Elvira )








1 Kg de farinha
25 grs de fermento de padeiro
500 grs de banha
6 ovos
250 grs de açúcar
+ q.b. p/ polvilhar
0,5 dl de aguardente
doce de chila q.b.
Junta-se à farinha o açúcar, 250 grs de banha derretida e um pouco de água morna (suficiente para se obter uma massa que se possa trabalhar).
Dissolve-se o fermento num pouco de água tépida e junta-se à massa anterior. Amassa-se e, à medida que se vai trabalhando, juntam-se os ovos, um a um, e a aguardente.
Estende-se a massa com o rolo, o mais fina possível e vai-se enrolando à volta deste e untando com banha.
Quando o rolo de massa tiver o diâmetro desejado, retira-se o pau, ajeita-se o rolo de massa, dando-lhe uma forma regular e corta-se com um fio.
A seguir, metendo dois dedos no centro dos rolos de massa, alarga-se um pouco e recheia-se com doce de chila.
Colocam-se num tabuleiro, cobrem-se com um cobertor e deixam-se levedar entre 6 e 10 horas, conforme a época do ano.
Levam-se os bolos a cozer em forno bem quente e polvilham-se imediatamente com açúcar. Os bolos devem-se,  polvilhar ainda bem quentes.







Frederica Rodrigues - Para vender, comprar ou arrendar em Portugal