24 de maio de 2012

Empadas de Galinha à moda do Alentejo

     


1   galinha
250 gr de  toucinho fresco
1 dente(s) de  alho
1   cebola(s)
2 dl de  vinagre
1 molho(s) de  salsa
250 gr de  carne de vitela
250 gr de  chouriço de carne
250 gr de  presunto
3 pé(s) de  manjerona
2 pé(s) de  salva
800 gr de  farinha de trigo
3   ovos
8 grão(s) de  pimenta em grão
sal  q.b


Leva-se a galinha inteira e todos os outros ingredientes (excepto a farinha e os ovos) a cozer em lume brando. Quando a carne se soltar dos ossos, retiram-se as carnes do caldo, e passa-se este por um passador e deixa-se arrefecer.
Desossa-se a galinha e cortam-se as carnes em quadrados pequenos. Misturam-se as diferentes carnes e regam-se com um pouco do caldo coado, de modo a estas não secarem, e  rectificar-se os temperos do caldo.
Retira-se a gordura do caldo que coalhou à superfície. Peneira-se a farinha para uma tigela grande, adiciona-se a gordura do caldo aos poucos e amassa-se. A massa tem de ser muito trabalhada de modo a poder ser tendida fina.
Tende-se a massa com a ajuda de um pouco de farinha e forram-se com ela forminhas de empada previamente untadas. Enchem-se com a mistura de todas as carnes, que se regam com um pouco do caldo de as cozer. Põe-se uma folhinha de manjerona em cada empada. Cortam-se umas rodelas de massa que serviram de tampas. Unem-se bem os bordos, apertando-os com os dedos.
Pincela-se a superfície com ovo batido.
Levam-se as empadas a cozer em forno bem quente.




Frederica Rodrigues - Para vender, comprar ou arrendar em Portugal